La Tlayuda (también llamada Clayuda) es una tortilla típica de los valles centrales del estado de Oaxaca (México). Hay regiones de Oaxaca en las que no se conoce ni por nombre. Se suele pensar que la clayuda es un plato preparado, pero en realidad sólo es la tortilla, cuyas principales características son gran tamaño (incluso más de 40 cm. de diámetro) su sabor completamente diferente al de otro tipo de tortilla y la ligera dureza en su consistencia (sin llegar a ser tostada) que adquiere al momento de cocerse en un comal de barro, en el que se deja semi-tostar (es decir un cocido mayor que el otro tipo de tortilla) para luego al ser guardada en un tenate (recipiente hecho de hojas de palma) adquiere la consistencia característica: de flexible a semiquebradiza, muy ligeramente húmeda, fresca, dificil de masticar para quienes no están acostumbrados, aroma muy ligero como de tortilla quemada casi imperceptible. Una muy ligera cantidad de la sal en la masa de nixtamal con la que se prepara en algunos casos, así como su cocimiento casi hasta el tueste, hace que la Tlayuda dure más tiempo sin descomponerse, como ocurre con las tortillas comunes.



Preparación de la Tlayuda

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